网站首页 > 陕西美食> 文章内容

“舌尖上的荣昌”美食消费季活动开幕

※发布时间:2021-1-7 19:37:25   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  新华网重庆9月29日电(欧阳虹云)9月29日,“同炒一盘菜”双城经济圈首届美食大赛在重庆荣昌举行。以荣昌猪肉、自贡盐、泸洲白酒、内江白糖等为原材料的一道道菜品吸引了不少市民驻足。

  荣昌取“繁荣昌盛”得名,雅称“海棠香国”,是成渝地区双城经济圈建设的“桥头堡”城市。荣昌饮食文化始于南宋,兴于明清,以荣昌猪、白鹅、黑山羊等特产食材最为著名,最具代表性的荣昌猪距今已有1800多年历史,是世界八大、中国三大名优猪种之一,其肉质细腻、膘白肉红、瘦肉不柴、肥肉香糯,是川菜之王“回锅肉”的首选食材。

  本次美食大赛便是以荣昌猪肉、自贡盐、泸洲白酒、内江白糖等为原材料,以回锅肉和本地食材特色菜为烹制菜品,邀请成渝地区餐饮企业同场竞技,并进行美食技艺展演。

  据悉,美食大赛系“舌尖上的荣昌”美食消费季活动之一。消费季期间荣昌将举办食品展销会、直播带货,并推出“荣昌套餐”等系列活动。

  大型食品展销会将于9月29日-10月1日在东邦城市广场举办,成渝地区100余家食品企业、特色美食商家参展,并结合开展扶带土字旁的男孩名字贫产品展销。

  近年来,荣昌推动“旅游+美食”融合发展,建设美食休闲之城。荣昌美食获评中国名菜34个、中华名小吃18个;获评重庆老字号4个。

  荣昌现有食品企业140余家,产值160亿元。已形成了洽洽、椿林、起跑线等为代表的休闲食品工业;以紫燕、琪金、荣牧等为代表的肉制品加工业;以包黑子、黄海等为代表的农副产品精深加工业;以直升、濑溪河等为代表的酒类加工业等。

  本次活动由荣昌区人民主办,得到商务委员会、四川省烹饪协会、餐饮行业协会以及友邻市区县的大力支持。下一步,荣昌将大力发展消费品工业,促进消费回暖和潜力,继续举办促消费主题活动,大力发展夜间经济、直播经济、线上经济等新业态。

  

相关阅读
错误: 无法读取页脚文件。