网站首页 > 陕西经济> 文章内容

为何西安、成都经济总量不断被拉大?

※发布时间:2021-1-7 6:11:51   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  西部网消息(记者兰金龙 许雨眠)西安和成都两个市十多年前经济总量排名相近,但是近年这一差距不断被拉大,这背后的原因是什么?

  在成都市经信委挂职主任助理的黄秦政已在西安市工信委工作了近20年,这次来成都挂职的两个多月来,他特别留意成都最近几年工业大项目和发展数据的变化,他发现,不论在决策的会场还是在项目现场,成都的工业被叫得很响,成都领导换了一茬又一茬,但工业强基的却深入。

  挂职干部西安市工信委中小企业发展处处长黄秦政:“成都市工业对成都建设西部经济强市,起到了举足轻重的作用,拿16年的数据来说成都的P完成了12170亿元,工业增加值实现了4500亿元,西安市P完成了6000亿元,工业增加值不到1400亿元,成都市的P是西安的两倍左右,但工业的体量是(西安的)三倍左右。”

  说到成都速度,最具代表性的就是神龙汽车有限公司成都工厂,这个工厂从开工建设到第一辆汽车下线个月,整个投产时间缩短了13个月。

  神龙汽车有限公司成都工厂位于成都市经开区,是神龙汽车的第一个异地工厂,投资80亿元的一期项目占地2500亩,拥有世界领先的自动化生产焊装车间,每年12万辆汽车的产能可以带来300亿元的产值,工厂在建设初期就得到了省市区的重视,小到供水供电工人起居、大到厂区周边治安,都得到了的扶持。

  神龙汽车有限公司成都工厂党委吴政:“应该说创造了我们中国汽车工业建设的一个新记录,这样一个工程的进展或者说是建设的进展,跟省市区各级的这种支持是分不开的。”

  成都经开区以汽车产业为主导,通过吸引丰田、神龙等汽车制造企业,使成都市汽车产业集中化、集约化、集群化,同时成立全国首个汽车产业投资服务局、物流局等,服务汽车全产业链条发展。

  挂职干部西安市经济开发区管委会副主任张哲 :“他的汽车产业从产业的构架来讲已经初步成型,他们的P也成功的突破千亿元大关,成为四川省P排名第一的区县。”

  挂职干部西安市西咸新区泾河新城监察审计局局长王飞:“成都市的招商引资部门非常重视企业前期的项目分析,财税、土地包括一些其它要素能够深入探讨,快速解决,确保企业能够科学推进,落地过程中,当地会每周召开例会,大到拆迁,小到衣食住行都会通过会议来玉米地里的大嫂协调,快速落实解决。”

  除了汽车产业以外,近几年成都市引进建设亿元以上的工业投资项目超过了2000个,带动全市完成工业投资7800亿元,在全国15个副省级城市中位列第一;记者同时梳理了西安和成都两市近五年的规模以上工业增加值和增速发现,成都市2012年实现规模以上工业增加值2589亿元,增长17.2%,对全市生产总值的贡献比不断提高;2013年完成规模以上增加值2917.6亿元,增长13.4%,从2014年开始增长比例逐渐由12.2%放缓至7.4%,年均增长比例约11.5%;西安市2012年至2016年规模以上工业增加值平均不到1200亿元,平均增长比例为11.2%。虽然平均增长比例相当,但是从两市相差两倍的规模以上工业增加值可以看出,西安急需在工业规模和体量上追赶超越。

  西安市第十三次党代会提出,要打造经济新动能,今后5年将加快构建现代产业体系,努力向产业中高端迈进;做大战略性新兴产业,形成高端装备制造、航空航天等6个规模1000亿元级的新支柱;做强先进制造业,打造10个以上100亿元龙头企业,建设全国先进制造业中心,努力使先进制造业成为第二个万亿级大产业。

  今天5月10日是我们国家第一个中国品牌日,今年的主题是“深化供给侧结构性,全面自主品牌发展的新时代”。中国的经济总量是世界第二,相信随着市场经济的不断推进,中国的品牌也一定会和自己的这种经济总量的体量取得相应的数量。

  陕西省“十二次党代会”以来,陕西主动适应引领经济发展新常态,西部强省建设取得重大进展,谱写了全省经济社会发展的新篇章。农村居民收入从2011年刚过5000元,到2013年突破6000元,以后每年均跨越一个1000元台阶,2016年达到9396元,相当于全国平均水平从72.1%提高到76%,提高3.9个百分点。

  陕西省第十二次党代会以来,陕西省委省带领全省人民妥善应对国际国内各种风险挑战,主动适应引领经济发展新常态,统计数字显示,五年来,陕西省经济增速连年高于全国平均水平,经济总量、综合实力跨跃新台阶。

  

错误: 无法读取页脚文件。